Вперед, к горячим ключам!

На термальных курортах Жетысу стартовал очередной туристический сезон.

Уйгурский район располагает большим количеством горячих артезианских источников. Здесь действуют около 50 баз отдыха и гостевых домов, оборудованных бассейнами со слабоминерализованной радоновой водой. Эта местность в часе езды от райцентра, села Чунджи, между Кетменьскими горами и долиной реки Или, славится кристально чистым воздухом и прекрасной природой.

По оценкам экспертов-тур­операторов, целебные свойства чунджинских термальных ключей ничем не уступают в СНГ другим известным минеральным источникам.

Это подтверждается химико-бальнеологическим заключением, согласно которому бьющая из-под земли вода содержит азот и слабощелочные минералы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

И если раньше эти источники называли радоновыми, то теперь минеральными, поскольку в них содержится не только радон. Как считают медики, водные про­цедуры и физиотерапия идеально подходят для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, кожных, гинекологических и урологических болезней.

Местные гостиницы и SPA-курорты оснащены всем необходимым для размещения туристов, а главная их особенность – наличие бассейнов, в том числе крытых, с температурой воды от +25 до +50 градусов.

Сюда приезжают и весной, и осенью, и летом. Но с наступлением зимних холодов начинается самый «горячий сезон»: в выходные дни свободных мест в отелях не бывает, их обычно бронируют загодя. Можно приехать на своей машине, расстояние примерно 300–350 км от города.

Но не только горячими источниками знамениты эти места. Недалеко от Чунджи находится величественный Чарынский каньон, который по праву называют младшим братом американского Гранд Каньона. Фантастические ландшафты, потрясающая «Долина замков» и великолепная Ясеневая роща, где на площади в 5 тыс. га произрастают реликтовые деревья. Говорят, во всем мире таких рощ всего две: одна у нас, в Казахстане, другая – в Канаде.

А в соседнем Райымбекском районе чаруют взор путешественников горные пейзажи Кольсайских озер. Так что, приехав на горячие источники Чунджи, можно не только поправить здоровье и получить заряд бодрости и энергии, но и посетить уникальные природные достопримечательности.

На днях представители управления туризма Алматинской об­ласти и акимата Уйгурского района устроили церемонию открытия очередного туристического сезона на термальных источниках. Здесь же прошло совещание, на котором представители госорганов, бизнес-структур и общественных объединений обсудили вопросы повышения качества обслуживания отдыхающих, уточнения статистических данных и налоговой отчетности в отрасли.

Как отметила руководитель областного управления туризма Жанар Алчимбаева, в последнее время туристский поток в Жетысу растет ускоренными темпами. Нынче он составил 2 млн посетителей, что на 31,3% больше по сравнению с прошлым годом. Объем оказанных туристам услуг увеличился до 10 млрд тенге. Только в Алакольском районе этот показатель за 3 года вырос почти в 15 раз.

Растет также объем инвестиций в инфраструктуру, число тур­объектов составило 723, что на 8% больше, чем было в прошлом году. А такие крупные зоны, как побережье озера Алаколь, горный кластер Заилийского Алатау и Чарынский каньон, предложено внести в проект новой гос­программы развития туризма, которую поручил разработать Президент страны.

По мнению представителей турфирм, в числе важных задач, стоящих перед отраслью, – подготовка квалифицированных кадров и оцифровка турбаз, гос­тиниц и пансионатов. На сегодня лишь 17% отечественных турис­тических объектов пользуются Интернетом и социальными сетями в качестве канала рекламы и продажи своих услуг. Внедрение элементов цифровизации должно стать одним из основных направлений в развитии перспективной отрасли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code