На юга: где отдохнуть в Шымкенте и сколько это стоит

Фото -

Этот мегаполис, недавно получивший статус города республиканского значения, туристы любят за тепло, дешевизну и множество исторических мест вокруг.

Местные жители рекомендуют посетить дендропарк площадью более 120 гектаров. Здесь можно организовать пикник, фотосессию или просто прогуляться среди более чем 600 видов растений, представляющих флору различных географических зон мира. В парке есть беседки, велосипедные и конные дорожки, фонтаны, водный каскад протяженностью 142 метра, переходящий в водопад «Царство любви», живут белки, косули, пятнистые олени, павлины. Цена за вход составляет 24 тенге.

Одним из лучших в республике считается шымкентский зоопарк. Билет туда недавно подорожал и теперь стоит 500 тенге. Дети до шести лет проходят бесплатно, с шести до 17 лет платят за посещение 250 тенге.

Парк «Жайлауколь» открыли в Шымкенте летом 2016 года. Примечателен он тем, что на территории создано искусственное озеро, где можно прокатиться на лодках и катамаранах, и установлено колесо обозрения Shymkent Altyn Eye, подъем на нем на высоту 20-этажного дома обойдется в 500 тенге.

Проживание в Шымкенте не намного дешевле, чем в Алматы. Цена на место в хостеле начинается от 1500 тенге с человека за ночь, в гостинице (с завтраком) от 9000 тенге и выше.

Питание по меркам Астаны и Алматы дешевое. На сайте одного из ресторанов города мы нашли меню, в котором лагманы предлагались по 640 тенге за порцию, манты – 140 тенге за штуку, свежий салат – 340 тенге, домашний айран – 100 тенге за стакан. Мечта акима Байбека, можно сказать.

Фото -

Фото: ugam.kz

Множество красивых мест расположены недалеко от города. Это и заповедник Аксу-Жабаглы и национальный парк Сайрам-Угам, живописный пик Сайрамский (4238 метров), высочайшая вершина гор Западного Тянь-Шаня, водопады, пещеры, мечети.

В парке Сайрам-Угам разработаны семь туристических маршрутов. Посещение объекта стоит 200 тенге с человека в сутки. Остаться с ночевкой можно в юрте, аренда которой обойдется в 200 тысяч тенге, гостинице и охотничьем домике – 3000 тенге за двухместную комнату, либо арендовать коттедж у частника – 50 000 тенге за дом, вмещающий до 20 человек. Услуги экскурсовода оценены в 650 тенге в день, проводника – 1000 тенге в день.

Зона отдыха расположена в 50 километрах от города в гористой местности.

Здесь же работает санаторий, сутки проживания в котором обойдутся человеку минимум в 8000 тенге в двух- или трехместном номере. В стоимость путевки входят также четырехразовое питание и основное лечение:физиотерапевтические процедуры, ЛФК, озокерито-парафинолечение, грязи, лечебные ванны, души и ингаляции.

Фото -

Индивидуальный тур к подземной мечети «Ак мешит», расположенной в пещере, где растут деревья, летают птицы и в любое время года одна и та же температура, обойдется в 20 000 тенге, а группе не менее 15 персон – по 2000 тенге с человека. Посещение самой мечети бесплатное. Расположен объект почти в 100 километрах от Шымкента.

Мечеть представляет собой большой зал длиной 150 метров, шириной около 65 метров, высотой около 30 метров, образовавшийся в известняках склонов хребта Каратау. По рассказам местного смотрителя, в старину это было одним из важных мест поклонения в Южном Казахстане. Из большого зала в четыре стороны света расходились подземные ходы, шириной в две повозки, соединяя крупные окрестные крепости. Со временем из-за движения литосферных плит подземные ходы завалило, и мечеть опустела. Внешних входов у нее не было, никто и не знал, где она находится. В начале ХХ века, произошло обрушение части купола, и на местности появилось отверстие, которое теперь видно даже на спутниковых снимках.

Тур из Шымкента на самую большую и полноводную реку Средней Азии и Казахстана Сырдарью с обзором краснокнижных туранговых рощ группе из четырех человек обойдется примерно в 50 000 тенге с ночлегом в туристической палатке. Немного дороже стоит выезд на природу для осмотра песчаной пустыни Кызылкумы и экскурсия по саксауловому лесу. В туре предлагают прокатиться на доске по песчаному бархану и поужинать у костра.

Фото -

Едут в регион и подлечиться. Здесь расположен курорт Сарыагаш и работает несколько санаториев. Минеральные источники в этой местности были открыты при разработке нефтеносного месторождения в 1949 году. Одна из скважин, пробуренная на глубину более километра, дала самоизливающуюся горячую минеральную воду, которая, как оказалось, снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, желчном пузыре, способствует рубцеванию язв, обладает мочегонным свойством. Больным в этой курортной зоне предлагают ванны, грязелечение, физиотерапию, парафино-озокеритовое лечение, промывание минеральной водой, массажи и множество других процедур.

Добраться до курорта не сложно. Он расположен в 130 километрах от Шымкента. Из Астаны по четным числам в Сарыагаш ходит пассажирский поезд.

Путевка в санаторий с одноименным названием стоит минимум 90 000 тенге за 10 дней проживания в стандартном двух- или трехместном номере. Люкс – уже 140 000 тенге с человека. Анализы, посещение бассейна и прочие дополнительные услуги платные.

Еще ближе к Шымкенту, всего в 25 километрах от города, есть санаторий «Манкент». Номера в нем стоят от 11 000 до 35 000 тенге с человека в сутки. Дети до четырех лет не принимаются.

Если уж вы забрались в эти края, обязательно посетите Туркестан. Это один из древнейших городов Казахстана, место паломничества. Сюда едут, чтобы побывать на святых местах, поклониться мавзолеям Ходжи Ахмеда Яссауи, Гаухар ана, Укаша-Ата, посетить Колыбель (символическое место, по поверьям, Бесік төбе бездетным женщинам дарует радость материнства), увидеть и попробовать набрать целебной воды из колодца, который дает влагу только людям с чистыми промыслами, посмотреть исторические памятники и послушать легенды.

Фото -

Туркестану уже более 1 500 лет, город являлся столицей Казахского ханства, был духовным и политическим центром тюркоязычных людей. Паломники считают, что три поездки в Туркестан равны одному малому хаджу в Мекке.

На сайте онлайн бронирования, который мы использовали при подготовке статьи, зарегистрирован один туркестанский отель. Цена номера в нем начинается с 15000 тенге. Туристы отметили, что гостиница расположена в пяти минутах ходьбы от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Наверняка можно подыскать вариант и дешевле.

Цена на тур в Туркестан из Алматы составляет от 10 000 тенге. Сумма складывается из расходов на транспорт, проживание, вход на объекты и услуги гида. Еду и воду придется брать с собой или покупать в дороге.

Юг страны богат на достопримечательности и щедр на впечатления. Приезжайте в эти края греться, объедаться фруктами и знакомиться с историей, не пожалеете.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code