На юга: где отдохнуть в Алматы и сколько это стоит

Фотография - На юга: где отдохнуть в Казахстане и сколько это стоит

Иллюстративное фото

Обзор мест, которые стоит посетить туристам в Алматы, Шымкенте и Туркестане.

Лето в самом разгаре. Жара в одних регионах и дожди в других одинаково располагают к смене обстановки. Отдыхать уже хочется даже трудоголикам. К сожалению, не у всех есть возможность уехать далеко и надолго. Но это не повод огорчаться. Казахстан настолько богат достопримечательностями, что желающему путешествовать будет трудно выбрать, куда поехать.

Today.kz подготовил обзор мест в южных областях страны, где всегда рады туристам.

Алматы

Регион с почти безграничными туристическими возможностями. Прекрасно отдохнуть можно как в самом городе, так и в его окрестностях.

Для семей с детьми в мегаполисе бессчетное количество развлечений.

Зоопарк. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Здесь живут более 300 видов животных. Билет для взрослого человека стоит 700 тенге, для детей от 7 до 12 лет – 200 тенге. Бесплатно прогуляться по зоопарку и участвовать в показательных кормлениях слонов, жирафов, бегемотов могут пенсионеры по возрасту, дети до семи лет, участники ВОВ, лица приравненные к ним, воины-афганцы, военнослужащие срочной службы, инвалиды.

Фото -

Зоопарк соседствует с центральным городским парком, где помимо аттракционов (цена на билеты колеблется от 250 до 700 тенге) работает аквапарк (в будни детский билет стоит 3500 тенге, взрослый 5000 тенге, в выходные дни чуть дороже), экстрим парк, динопарк (900 тенге), кафе, проводятся мастер-классы, можно взять в аренду и покататься по аллеям на специальных автомобилях. На озере, с которого открывается прекрасный вид на горы, сдаются в аренду лодки и катамараны. Стоимость проката на 30 минут составляет от 2200 тенге.

Фото -

Прекрасно провести время с детьми можно и в торговых центрах мегаполиса, где работают парки развлечений, познавательные площадки типа Evrikum, где дети и взрослые могут провести настоящие эксперименты в области физики, оптики, гравитации, акустики (цена билета кусается – от 4500 до 10000 тенге на человека, но оно того стоит), интерактивный город профессий будет интересен детям от пяти лет. Здесь ребята могут попробовать себя в работе полицейским, продавцом, строителем, банкиром, журналистом, пекарем, танцором, флористом, парикмахером. Стоимость билета в будни – 3500 тенге, в выходные – 5000 тенге и 1000 тенге для сопровожающего взрослого.

Есть масса возможностей отдохнуть и с меньшими затратами – покормить голубей в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, белок в парке у резиденции Президента за акиматом города или в ботаническом саду, полюбоваться фонтанами на площади Республики, прогуляться по ставшей пешеходной зоной улице Панфилова.

Фото -

Отдельный день в поездке нужно выделить на горы. Доехать до легендарного катка «Медео» можно на автобусе №12, автомобиле или такси. Летом сам каток не работает, зато здесь хорошо дышится свежим чистым воздухом, завораживающие виды и получатся красивые фото. Желающие могут подняться до плотины по ступеням и таким образом проверить себя на выносливость, покататься на лошадях.

С «Медео» же построена гондольная дорога до горнолыжного курорта «Шымбулак». Стоимость поездки в оба конца для взрослых составляет 2500 тенге, для детей – 1500 тенге. Пенсионерам, инвалидам и детям до пяти лет предоставляется бесплатный проезд. На «Шымбулаке» работают кафе, детский клуб, есть скалодром и другие развлечения, гостиница, в которой место в номере типа хостел стоит 6000 тенге в сутки, стандарт – 15200 в будни и 19000 тенге в выходные, семейные номера и суперлюксы, самый дорогой из которых обойдется в 80 000 тенге за сутки в выходные дни.

В городе хостелы на порядок дешевле. Цены на размещение зависят от удаленности от центра и достопримечательностей. Койку в общей комнате можно найти в среднем за 2000–3000 тенге, иногда даже с завтраком, двухместные номера – от 4000 тенге. Ночь в символе Алматы – гостинице «Казахстан» обойдется семье из трех человек с ребенком в 36 000 тенге. Чем выше звездность отеля, тем еще дороже. Для большой компании или семьи стоит также рассмотреть вариант размещения в квартире. В пересчете на человека это будет даже дешевле.

Фото -

Фото: koktobe.com

В вечернее время красивый вид на город открывается с горы Коктобе. Туда добраться можно также на автобусе или по канатной дороге (проезд в оба конца – 2000 тенге).

Лайфхак для туристов – иногда приобрести билеты в самые популярные парки и заведения города можно со скидкой на специальных сайтах. Если планируете поездку, поинтересуйтесь в Сети, возможно как раз в это время действует какая-нибудь акция.

Алматинская область

Для тех, кому городской отдых не по душе, десятки предложений, как провести время на природе. Популярностью пользуются туры выходного дня в Чарын (6000 тенге с человека), на водопады в Тургене, с заездом на страусиную ферму и форелевое хозяйство (4800 тенге), в Тамгалы Тас (6000 тенге), на Кольсайские озера (16000 тенге за два дня), озеро Иссык (4800 тенге), конные туры, рафтинг по реке Чилик, в Аксайское ущелье с посещением мужского монастыря (5000 тенге), национальный природный парк Алтын Эмель, где есть поющий бархан (8500 тенге).

Фото -

А знали ли вы, что в Тургене есть и санаторий с мертвой и живой водой? В лечебно-оздоровительный комплексе помогают постройнеть и очистить организм, нормализовать артериальное давление, восстановить микрофлору кишечника, бороться с болезнями щитовидной железы, бронхо-легочной системы, опорно-двигательного аппарата и аллергиями. Стоимость базовой программы для взрослого – от 130 000 тенге.

В Талгарском районе работает комплекс «Восемь озер», где можно и уединиться, и порыбчить, и провести романтическое свидание, и выходные с семьей. Есть пляж, термальный SPA, конные прогулки, теннисные корты, катамараны. Размещение возможно в номерах или коттеджах. Стоимость отдыха зависит от многого. Минимум, на что стоит рассчитывать, 25000 тенге в сутки с завтраком за двоих гостей.

Фото -

Менее чем в 100 километрах от Алматы находятся Капчагайское водохранилище и крупнейшая в республике игорная зона, к которым ведет новая хорошая дорога. Здесь есть все условия для отдыха – отели, рестораны, аквапарк, рыбацкие деревни. Местные часто приезжают сюда «дикарями», ночуют в палатках. И, конечно, для привыкших к комфорту найдутся предложения.

Неделя отдыха семье из трех человек с ребенком старше шести лет, если верить популярному сайту для бронирования отелей, обойдется в 170-270 тысяч тенге. За эти деньги предлагается двухместный номер с кондиционером, спутниковым ТВ и бесплатным wi-fi, частный песчаный пляж, бассейн, детская игровая площадка, завтрак.

Популярен у алматинцев и отдых на горячих источниках в Чундже. В зависимости от размещения и услуг в зоне отдыха стоимость в сутки с человека может варьироваться от 3500 до 60000 тенге.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code